Ir al contenido principal

Mousse de chocolate-V1

Que de tiempo sin pasarme por el blog....lo sé! No he tenido tiempo apenas para nada entre trabajo, estudios, etc!! La verdad que echo muchísimo de menos meterme en faena y cocinar, modelar o hacer tartas de cualquier cosa. Cada vez que tengo un ratito de descanso entre sesión de estudio y estudio, me pongo a ojear páginas de repostería, libros y utensilios que se me antojan para poder seguir mejorando.

Hace dos días tuve mi primer examen...uno muy gordo y que me tenía totalmente absorbida, pero en cuanto lo acabé, me entraron unas ganas de cocinar algo que no podía aguantármelas y nada, tuve que ponerme a ello. Algo sencillito, pues no tenía tiempo de ir a comprar y debía apañármelas con lo que había por casa.

Os dejo la primera versión del mousse de chocolate. Si! Primera... quiero seguir investigando formas de hacerlo más fuerte, más suave, con leche, otro día haré el blanco, con chocolate y menta se me ocurre también... no hay límites! Como es algo tan rápido de preparar pues puedo experimentar más a menudo.

Esta receta lleva huevos y nata. También he hecho mousse de chocolate tan sólo con nata o tan sólo con huevo. Por ejemplo, con nata solamente, yo lo que hago es una ganache de chocolate ( que teneis la receta en el blog ) y le añado un poco de nata para que esté más líquida y monte mejor ( eso sí, todos lo ingredientes en frío ya, que si no se sabe que la nata no hay quien la monte ) Pues bien, montando esa mezcla con las varillas, queda el típico relleno de chocolate que yo hago para las tartas y que es textura mousse. Muchas veces lo que ha sobrado lo he guardado en el frigo y me lo he comido a cucharadas!! MMMMmmm delicioso!!

Voy al grano con esta receta, que es bastante completita y que sale bastante bien. La textura mousse perfecta, conseguida 100%, el sabor del chocolate estupendo, quizás un poco dulce para mi. Ya vereis que la receta original añade 100gr de azúcar, pero yo la próxima vez le echaré la mitad o incluso menos. Como me encanta en chocolate intenso probaré a echarle una pizca de nada y si me gusta su sabor, lo dejaré tal cual. Ya se sabe, para gustos los colores.

Ingredientes:
-200gr nata líquida para montar (33%materia grasa)
-200gr de chocolate negro Nestlé postres ( o el de fundir del mercadona también vale )
-100gr azúcar.
-3 yemas.
-3 claras.

Preparación:
1- Derretimos el chocolate en el microondas o al baño maría. Yo lo suelo hacer al microondas porque es mucho más rápido. Simplemente vigilo para que no se me queme.

2- Montamos la nata en un bol y reservamos en el frigorífico para que se mantenga bien. Recordad que la nata debe estar muy fría para montarse y que si hace calor en la cocina, es mejor echarla en un recipiente que esté metido en hielo para que mantenga la temperatura. La nata se bate a velocidad media-alta con una batidora de varillas y hasta que forma picos densos y resistentes. Podemos batir con un poco de inclinación para meter más aire a la mezcla y a intervalos para que monte mejor.
3-Batimos las yemas con el azúcar hasta que quede una especie de crema naranja muy clarito, casi blanquecina.
4-Echamos el chocolate derretido sobre la mezcla de las yemas y el azúcar junto con la nata montada y mezclamos bien con movimientos envolventes para evitar quitarle aire a la mezcla y que se nos baje. El chocolate debe haberse templado ya antes de echarlo. Si está muy caliente nos bajará la nata y no tendrá la textura que deseamos.

5-Montamos las claras a punto de nieve. Esto es batiendo a velocidad media-alta hasta que forme picos y al levantar el bol en el aire, las claras no se muevan, sino que estén firmes.
6-Añadimos las claras montadas a la mezcla anterior y movemos de nuevo con movimientos envolventes hasta que se integre todo. Ya está lista nuestra mousse. Sólo tenemos que repartirla en vasitos, decorar y dejar enfriar unas 4 horas.
Yo para decorar usé unas lascas de chocolate negro y blanco, pero igualmente podrían haber sido fideos de chocolate, unos frutos rojos o cualquier cosa que se os ocurra. Espero que os animéis a hacerla y que me contéis que tal os ha salido. Dudas?? :)

Besoteeees!!!


Comentarios

Entradas populares de este blog

Todo Bizcochos: problemas, dudas y soluciones

Hola a todos!! Hoy aprovecho la tarde para escribir una entrada muy esperada y compartir con vosotros todos los trucos que me han llevado a hacer buenos bizcochos, pasando claro está, por muchos fracasos antes. Al igual que a muchos de vosotros, me ha pasado de todo...se me han caído, abierto por la mitad, abombado por el centro, por los lados, quedado más secos que un palo... de todo vaya!! Y pese a todo ésto, alguna vez me volverá a ocurrir jejeje. Hay días que una no está fina por lo visto y por muchos que hayas hecho antes, da igual, ese día todo tiene que fallar. Son cosas que pasan pero por lo general, siguiendo algunos consejillos os pueden quedar unos bizcochos exquisitos y muy muy esponjosos y sabrosos. Todo depende también... No siempre nos interesa que el bizcocho sea esponjoso y desmigable. Hay veces que preferimos uno más seco y moldeable contrarrestando ese efecto con un almíbar o crema para hacer por ejemplo tartas fondant que requieran soportar mucho peso. Es un ej

Paso a Paso: Top cabeza de Mickey Mouse

Os dejo este tutorial para que seáis capaces de hacer una cabeza top de Mickey Mouse para una tarta. La podeis poner de decoración en lo alto o como se os ocurra. La técnica lo mismo sirve para hacer otros personajes. En este caso es que me vi en la necesidad de hacer un Mickey. Muy sencillo y sólo necesitamos una bola de porexpan. Igualmente podemos fundir fondant y añadirle cereales para obtener una mezcla moldeable que nos deje formar la bola y luego cubrirla con fondant al igual que la bola de este ejemplo. Espero que os sirva! Entonces os preguntareis cómo hacer la mezcla esa de la que os he hablado de cereales y nubes. Es muy fácil. Sólo necesitais: *Receta sacada de  Azúcar con Amor -80gr arroz inflado. -100gr de nubes o esponjitas. -25gr de mantequilla sin sal. Con estas cantidades, nos saldrá unos 200gr de masa aproximadamente. Así que si necesitamos más, pues vamos multiplicando las medidas según nos convenga. Preparación: En un cazo derretimos la

Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood!!!!

Hoy nos ha entrado un antojo malísimo...unas ganas irrefrenables de comernos unas Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood y como la economía no da para tanto ultimamente pues hemos pensado que porqué no prepararlas en casa. Y así ha sido! Sabe exactamente iguales, son AUTENTICAS!! Y son tan sencillas de preparar, de verdad, unos minutos habremos tardado. Compensa porque además vuelan del plato! Lo primero es el ingrediente principal de estas patatas, ¿Cuál?, la típica salsita blanca que tienen que sabe a gloria y que no es una césar, ni una sour cream...Muchos intentos que no han dado el resultado esperado porque aunque estaban buenas, no era el sabor, ese toque de Foster´s Hollywood que tanto nos gusta. Al final, hemos dado con la salsa!!! Es la salsa ranchera de la marca Ken´s!! Difícil de encontrar...pero tras buscar y buscar la hemos encontrado en Carrefour y también en Alcampo. La receta no puede ser más sencilla!!! Además con el aliciente añadido de que podéis hacer vu